현재 코로나 19 때문에 국민과 전세계적으로 힘든 상황
갑자기 안 좋은 소식이 전해졌습니다.
중국에서 새우 바이러스라는 것 때문에 비상이 걸렸다는 소식입니다.
새우 바이러스는 무엇일까? 모든 물건을 제조하더니 이제 중국은 바이러스 제조국으로 거듭나고 싶은 듯 합니다..
홍콩 매체인 사우스 차이나 모닝 포스트에서 중국 주요 새우 양식지인 광둥성에서
삽각류 무지개 바이러스1이 등장했다고 보도했습니다.
추가로 이 바이러스에 인해 새우의 색깔이 붉게 변하고 껍질이 약해지면서
가라앉는 현상이 벌어지고 있고 그 결과로 2~3일 안에 이 바이러스에 걸린
새우들이 죽어가고 있다고 보도.
이 바이러스가 갑자기 퍼져나가면서 현재 광둥성 양식 어가의 약 1/4이 피해를 입었다고.
특히나 새우 바이러스는 확산 속도도 굉장히 빠르고 다른 대책도 없기 때문에 현지 어민들이 대책 없이 지켜만 볼 수밖에 없는 상황이라고 전했습니다.
또한 연못에 한번 바이러스가 퍼지게 되면 최소 2달 간은 물을 다 빼고 비워둬야 한다고 하니 엄청난 피해가 있을 것으로 예상된다.
그렇다면 여기서 중요한 게 이렇게 바이러스가 걸린 새우를 사람이 섭취한다면
어떠한 문제가 발생하는 걸까라는 의문이 생길 수 있다.
안타깝게도 새우 바이러스가 발생한 지 얼마 되지도 않았고 (중국에서 알리지 않은 것일수도.)
처음 생긴 바이러스이다 보니 인체 유해성 여부는 아직 제대로 확인이 되지 않고 있다고 한다.
뿐만 아니라 바이러스의 발생 원인과 경로 역시 알 수 없다고 한다.
현재, 이 소식을 들은 국내 네티즌들은 두려움에 떨면서 '놀라운 건 안 죽은 건 팔았단다'
'저 나라는 무슨 바이러스 제조국인가.' 이러한 반응을 보이고 있고, 중국에 대한 이미지가
더욱더 악화되고 있는 상황이다.
그렇다면 바이러스가 걸린 새우가 우리나라로 올 수 있는
가능성이 있을까??.아시아 태평양 수산양식센터 네트워크 공식 입장에 따르면
이러한 현상은 중국뿐만 아니라 동남아 쪽 수역에서도 발생하고 있다고 한다.
그렇기 때문에 관련 부처와 양식 업계에서는 충분한 관심을 기울여야 한다고 했고,
이것을 초기에 막지 못하면 광범위하게 확산될 수 있다고 전했다.
실제로 한국에도 이러한 수입산 새우들이 대량으로 들어오고 있는 상황이다.
하지만 수입된 새우들이 인체에 유해한 지 무해한 지 조차 알 수 없기 때문에
이에 대한 확실한 검역이 정부 차원에서 이루어져야 할 것으로 생각된다.
현재 코로나 19 때문에 전 세계적으로 골치가 아픈 상황에서 새우 바이러스까지
터져 버리니 중국의 이미지가 안 좋아질 수밖에 없고 나 또한 좋게 보지 않고 있다.
이러한 태도가 잘 못 됐다고 할지라도 어쩔 수 없는 부분인 듯하다.
코로나 19 사태 대응을 잘해서 세계적으로 인정받고 있는 나라이니 만큼 한국, 정부 차원에서
꼼꼼히 관리해서 국민들의 건강을 책임져 주었으면 하는 바람을 가져본다.
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